华科 Java 笔记 1

随便记一下

基础

源代码 .java,编译成 .class。

applet 只能在网页里面运行。

javac 编译,java 运行,jdb 调试 java 程序。

Java 没有全局函数,没有全局变量。

main 函数签名一定是 public static void main(String[] args)

.class 是字节码,可以在任何装有 jvm 的机器上运行。

命令行运行 java 程序的时候要指定 classpath。

1
java -classpath . net.yxchen.test.Main

在存放 net 文件夹的地方输入上述命令。

Java 有三种注释,第三种是 JavaDoc 注释

1
2
3
/**

*/

可以注释类,类的方法,类的数据成员之类的。

输入输出和成员

System.in InputStream 的对象。

java.util.Scanner 读入。

Scanner scanner = new Scanner(System.in)

scanner.nextDouble() 之类的。

java 标识符可以有美元号。

常量用 final。

函数里的局部变量在使用前必须赋值。成员变量有默认值。

值类型作为方法调用参数的时候是传值调用,引用类型作为方法调用参数的时候是传引用调用

值类型 boolean,char, byte, short,int, long, float,double,void。

引用类型有 class,interface,array

代码风格检查工具可以用 CheckStyle。

&& 和 & 的区别(除了位运算):前者会截断。

boolean 类型和其他任何类型不能相互转换!

二元运算符必定先算左边,这个有规定,不像 cpp。

switch 不支持 long,只支持 char byte short int 及其包裹类、String、枚举。

从大类型转小类型要显示说明。

一个 Java 源文件可以包含多个类定义,但最多只能包含一个 public 类定义;如果 Java 源文件里包含 public 类定义,则该源文件的文件名必须与这个 public 类的类名相同。

函数和字符串

Math.random方法生成[0.0,1.0)之间的double类型的随机数

由于字符串是不可变的,为了提高效率和节省内存,Java中的字符串字面值维护在字符串常量池中)。这样的字符串称为规范字符串(canonical string)。

可以使用字符串对象(假设内容为Welcome to Java)的intern方法返回规范化字符串。intern方法会在字符串常量池中找是否已存在”Welcome to Java”,如果有返回其地址。如果没有,在池中添加“Welcome to java”再返回地址。即intern方法一定返回一个指向常量池里的字符串对象引用。

字符串对象创建之后,其内容是不可修改的。

StringBuilder与StringBuffer(final类)初始化后还可以修改字符串。

StringBuffer修改缓冲区的方法是同步(synchronized)的,更适合多线程环境。StringBuilder 快。

形参不允许有默认值,最后一个可为变长参数(可用…或数组定义,参见第7章数组)。方法里不允许定义static局部变量。

子类实例函数里用” super.方法名“调用父类实例方法。

1
2
3
4
5
String s5 = "Wel";
String s6 = "come";
String s7 = s5 + s6;
// s7 != "Welcome" !!!!!!
//"Wel" + "come" == "Welcome"

引用类型的实参传递给形参后,实参、形参指向同一个对象。
但是,对于String类、基本数据类型的包装类型的实参传递给形参,形参变了不会导致实参变化。这是为什么?
这是因为String、Integer的内容是不可更改的(里头是 final)
赋值实际上是创建一个新对象,也就是指向变了
包装类要和基本数据类型行为一致

java.util.Arrays类包括各种静态方法,其中实现了数组的排序和查找

二维数组每一行的的列数可以不同。也就是只指定第一维大小。不指定的为 null。

对象

数组可以在声明后的花括号中提供初始值,int[] arr = {1,2};int[] arr = new int[]{1,2}; 之类的。不能int[] arr = new int{1,2};

当创建对象数组时,数组元素的缺省初值为null。

二义性只有当名字被使用时才被检测到。

数组的长度用 length,字符串长度 length()。

打赏
  • © 2018-2021 poorpool
  • Powered by Hexo Theme Ayer
    • PV:
    • UV:

请我喝杯草莓芝士奶盖吧~

支付宝
微信