CS144 Lab 记录

计算机网络课

Lab 0

手工 telnet 发邮件

来个 163 邮箱

netcat

nc -v -l -p 9090 监听 9090 端口,用 telnet/nc 连接成功以后可以互发信息。

webget

使用文档中提供的包裹类即可

简单 stream

先学个大括号初始化,这玩意又叫 initializer_list。C++ 11 的。

然后就拿一个 string 当作内部存储就好了。

Lab 1

实现一个分组重排器:

image

一旦能够排好,立刻输入到 ByteStream 里头,这样应用层就可以读字节了。

Lab 2

first_unassembled 即为 tcp 中 ackno,first_unassembled 和 first_unacceptable 的差即为 window size。

ack,ackno 都是 acknowledgement,代表已经全部收到小于 ackno 的字节。

ByteStream 的下标是 64 位,但是 tcp seqno 是 32 位的,需要转换。

一个字节一个下标,SYN 和 FIN 单独占一个下标。开头是随机的,也即 SYN 的下标为 ISN(initial sequence number)

image

Lab 3

lab 3 实现一个发送方,仔细看材料吧。

Lab 4

把东西接起来,实现 TCPConnection。

文档摘编

收到 segment 时:如果 rst 设置了,立刻结束连接;给 receiver 提供 segment;给 sender 提供 ackno(如果有);研究是否要返回 ackno。

发送 segment 时:看 pdf。

tick 时:告诉 sender 时间流逝。可能提早结束连接,或者干净地结束连接。

主要还是看文档,,,然后写出来的东西肯定炸得一塌糊涂,不要慌,先 make check_lab3 确定都过了,然后一个一个慢慢修改。注意不要随便 debug printf 输出!不然后面的自动测试过不了。最终我的 benchmark 为 4.6 和 3.3 Gbit/s,很神奇。

Lab 5

实现 arp 协议,通过 ip 找到 mac。很简单,照着做就可以了。没有特意降低复杂度。

Lab 6

最长前缀匹配路由转发,好写。

Lab 7

这个不用写。

image

结束啦,撒花~

打赏
  • © 2018-2021 poorpool
  • Powered by Hexo Theme Ayer
    • PV:
    • UV:

请我喝杯草莓芝士奶盖吧~

支付宝
微信